スキップしてメイン コンテンツに移動

【日常】【旦那様】【音楽】梅雨明けまじか

さてジメジメ~っとした梅雨ももうすぐ終わりに近づいてきた沖縄
日に日に、暑くなっていくんだろうなぁ・・・


少しは引越しの片付けや、色々な手続き等も落ちつきはじめました。


週末は旦那さまと二人で沖縄のJazz Live Houseをまわってみたりしていました。


彼にとって、慣れない土地でまた1からになるけれど 
これから出会うさまざまな人・文化・音楽など色々な事から刺激を受けて
彼の音楽がまた進化していく事を期待します。


これまでの仲間と離れて何だか寂しげな背中を感じる事もありますが、
何時だって良い仲間は変わらない。
素敵な仲間は旦那さんの一生の宝物だと思います。
これからも今まで出会った大切な人達やこれから出会う色々な人たちを大切にしながら頑張ろうね。


沖縄の言葉で”なんくるないさ!”という言葉があるけれど
私たち夫婦は”なんくるならん事でもなんくるするさ!”で頑張りましょう!


先日訪れたLive House 寓話のオーナー屋良さんから今月の24・25日にTorii Stationで行われるJAZZ &SALSA FESTIVALEで屋良さんのバンドが出演するので見にきてね~と嬉しいお言葉♪ 

何でもこのイベント企画は屋良さんのお父さん、JazzPianistの故人・屋良文雄さんが最初に企画したのだとか。

これは絶対行かねば!
今から楽しみです。

コメント

  1. なんくるするさって言葉良いねー。
    そうかあ、沖縄はそろそろ梅雨が明けるんだね。昔沖縄のタクシーの運転手さんが沖縄は梅雨が明けてから雨が良く降るって言ってたけど実際どうなのかなー。
    でもこれから確実に暑くはなるよね。
    私は沖縄のあの時間が止まるような暑さってなんか好きだなあ。

    返信削除
  2. うん もうすぐ梅雨明けらしいんだ その後は暑くなるねー
    梅雨あけてから雨が良く降るのかなぁ もしかしたら台風シーズンになるからそのことなのかなぁ
    横浜での夏は沖縄の夏の気温より高い日もあったりして うわー同じだーなんて思ったこともあったけど、うまく説明できないけれど暑さの種類がなんかちがうかんじだよね。
    夏ばてしないようにゴーヤーもたくさんたべて乗り切ろう!

    返信削除
  3. スコールの事だろう? 夕立ちっつうか・・・ 通り雨とか・・・ 
    とにかく沖縄は湿度の高さも半端ないからてか亜熱帯だもん。。。おんなじじゃないよー。 あーでも、亜熱帯化が進んでるらしい日本列島・・・ たぶん九州上陸してると思われ。。。

    返信削除
  4. あ~ スコールか~!なるほど!
    かんかん照りの日差しから一気にザーッと雨がふってすぐにやんでしまうことってあるね。
    あれはあれで暑さが一気に引くかんじで気持ちがいいね。でもその後の蒸し暑さがまたつらいけど><
    亜熱帯化か~ オキナワはサブトロピカルから トロピカルになっちゃうのかもなぁ

    返信削除

コメントを投稿

このブログの人気の投稿

【日常】【FOOD】 ふつ~の日記

今日は本土に住む友人に送る為の”沖縄産ラッキョウ”を下ごしらえしてみた。 6束かっちゃったから 結構な量! 2・3時間かけて土のついたラッキョウを綺麗に何度も洗い、さらにうす~い皮を綺麗にとり省く。最後は島マース〈お塩)をまぶして完成! このラッキョウが届いたら、美味しく食べてくれるかな~なんて考えながら結構楽しく作業ができた。 月曜日になったら早速、友達に送ろうっと^-^ こういう束になってるよ。包丁危ないねw ごしごしごし~ 綺麗に土などを落とします~ 根っこと緑の部分はカットして さらにごしごし~~~ あと!友人から”にこにこ動画にあった 2分で出来るケーキ”なるものに挑戦してみた。 ケーキを作るの大好きな私には 電子レンジでスポンジちゃんとでけるの~~~なんて半信半疑だったのだけど・・・これがびっくり@@ ちゃんとできたよ!! ど~ん 一応ちゃんとスポンジになった!@@びっくり 2分ケーキの材料の2倍でつくったので電子レンジで4分加熱しただけ~ スポンジだけじゃ 味気ないから生クリームをぬりぬり~~ ニコニコ動画 【超簡単】2分でチョコケーキを焼く【バレンタイン】

【日常】【FOOD】じゃむおじさん~

先日、ちょっくらフンパツして買った梨が・・・・・非常に不味い・・・・ 今年の出来が悪いのか?と右皐・・・ しょうがないから ジャムにしちゃえ~ ( ^∀^) グツグツグツグツ でも梨のジャムってあまり聞かないけど・・どうだろう? グツグツグツグツニコミマクリ~ (ΦωΦ)フフフ.... ってなわけで完成~~ 明日 パンにつけてちょっくら食べてみるぞっ そいでもってジャムを作っている間、先日作りすぎてしまった いちごジャムをどうにか出来ないものかと考えてみた。 クックパットで確か・・・ホットケーキミックスを使ってカップケーキとか作ってたのを思い出し、、とりあえずやってみる事にした。 カップケーキを作るつもりで 紙コップが大量にあったしあれを代用しちゃえ!と思ったら・・紙コップの包み紙の裏に・・”オーブントースターや電子レンジでは使用できません”の文字・・・  しょうがない・・・ケーキモドキにしちゃえ! どば~~っといちごジャム投入! うげっ グリグリマゼマゼ・・・(´ε`;)ウーン… なんか違う物に見えてしまうのは気のせいよね クランベリーもストロベリーも ”ベリー ”だから まぁ これもいれちゃえ! なんかそれらしく?焼きあがったみたい( ^∀^) 焼きあがった奴が冷め切るまで待つ事2時間ちょい・・ 右皐に差し上げる前にw 味見しなきゃね 味見! 毒見じゃないよ・・ ここで!!!ようやく!コストコで購入したホイップクリームの出番だ! なかなかこっちじゃあデッカイサイズのホイップクリーム探せなくて苦労したんだけど こんだけでかけりゃ!デブれる・・・(;^ω^) (´ε`;)ウーン… ムシャムシャ マズくはないよ だけど なんだか健康食品の店とかアメリカのばーちゃんが作ったようなケーキみたいな味・・・実に健康的っぽい・・・ クランベリーの甘酸っぱさがいちごジャムに優っているのは気のせいか!?! どこにアタシの手作りいちごジャムの味がはいってるのだろうか・・と少し首をかしげちゃったけど・・・ 笑 でも素直にクランベリーはいい味だしてる ( ゚д゚)ウム ホイップクリームもこれかなりノンファットなのか?!すっげライトでこれはいい感じ! すっごく美味しい!!!!...

【日常】【動画】【絵】【FOOD】 Smileの種

笑顔の種を植えたんだ。大分昔にね 凹んだ時はおいしいケーキを仲良しさんとたらふく食べてみたよ。 どうしてもボ~っとしちゃいそうなときは大好きな雑誌を読みあさってみたよ。 タコス作りまくってみたり 雑貨屋さんで玩具みまくってたり 流木つかってランプなんか作っちゃったり 不思議いっぱいな場所に飛んで行ったり 大好きなものに囲まれていたら笑顔の花が咲くかな お水だって上げている。あげすぎたのかな? 太陽の光だって与えてる。強すぎたのかな? あたしの悩みはちっぽけなのかもしれない。 みんな何かしら頑張ってるんだ。 だけど・・・悔しいことがあったんだよね 今日 あまりにも悔しくてたまらなくて、でもいえなくて だからブログっていう空間に穴を掘ってね 王様の耳はロバの耳って叫びそうになった あ~~もう知らないんだからね!どうなったって!! さて、穴を埋めたら、また頑張ろう。 みんなの心にいつも笑顔の花が咲きますように。 私の笑顔の花が元気に育っていきますように。