スキップしてメイン コンテンツに移動

【日常】 ミシンの思い出

小さい頃の思い出の中に思い出したいのに、はっきりとは思い出せない事が幾つかあります。


その中の1つは、私が小学校の4年生の頃のこと。


当時、私たち家族はとあるアパートの二階に暮らしていて、その階には確か、部屋は全部で4つ。

私たちの部屋の隣には、当時 多分65~70歳くらいのおばあちゃんが一人暮らしをしていた。


どういう経緯で私がそのおばあちゃんの家に出入するようになったか 憶えてないけれど、確かに私はある一定時期、そのおばあちゃんの家に遊びにいく事を楽しみにしていた。


なぜならおばあちゃんのお家には、私が普段見慣れない不思議な物が沢山あったからだった

今、考えるとそれはどれも年代物の電化製品とか飾り物とかだったのだけど。。


そのおばあちゃんは裁縫がとても好きだったらしく 私の記憶のかけらの中にそのおばあちゃんが黒い古い足こぎ式のミシンをカタカタと動かしていたのを覚えてる。




それがあまりに楽しそうで私もやってみたくてたまらなくて、おばあちゃんにいろいろ教わった。


そんなある日 おばあちゃんが私にその古いミシンをプレゼントしてくれたんだ。。。


私は嬉しくて嬉しくてたまらなくて それからしばらくは学校から戻るとすぐにミシンの前に座って、はぎれやら何やらとにかく何でもかんでも そのミシンで縫っていたのを覚えてる。


ボビンをボビンケースにいれて、カチャっとはめて、ゆっくりくるくると右側にあるハンドルのようなものを手で動かしながら針でボビンの下糸を引っ張る。 布をセットしたらガチャンと留め金をおろして足で足ふみの部分を動かすと針は軽快に布の上をはっていく。


最初はなかなか上手に出きなくて、でも何度も何度もやってうるちに リズムみたいなものを覚えた。


あのおばあちゃんとの思い出はここで途切れている。

その後 たしかあの家は空室になったんだ。私はお婆さんにちゃんとお別れをいったのかな。。。


あのミシンはかなりの年代物なのにすっごく手入れが行き届いていてサビ一つなかった。

ボビンケースもボビンですらもピカピカだった。


あれから私はどんどん成長して その後引っ越しを重ねたりしていくうちに あのミシンも一体どうなったのかよくわからないまま(記憶がないんです)


今になってすごく思うのは

あのミシンはきっとお婆さんの一番の宝物だったんだと思う。

それを私に譲ってくれて、どうしてもっともっとあのミシンをお婆さんくらい大切にしなかったのだろうって今になって思ったりする。それにどうして私はあまりにも記憶が曖昧になってしまったのだろう。


最後にお婆さんにさようならを言えたのか。。。


思い出したいのに思い出せない。


お婆さん 有難うって本当に思う。きっととても可愛がって貰った


それが私の思い出したいのに思い出せない思い出の一つ

コメント

  1. えりさんも何度も引越ししてるのね。私も通算で10回以上家変わってるよ。
    なんか共感するわー。
    私も今まで引越しでいろいろ捨ててしまったりしていろいろ失くしてるもの。
    でも良い隣人のお婆さんに出会えてよかったね、えりさん。

    返信削除
  2. EIKOちゃん いらっしゃい^^
    うん、引越し,転校といっぱいしたよ。
    引越しはさ 新鮮な気持ちにもなるけれど なんだか何かを置いていくようで寂しい気持ちにもなるよね。
    あのお婆さんと出会えた事は良かったと思う。だけどもっと覚えていたかったな

    返信削除

コメントを投稿

このブログの人気の投稿

【日常】【FOOD】 ふつ~の日記

今日は本土に住む友人に送る為の”沖縄産ラッキョウ”を下ごしらえしてみた。 6束かっちゃったから 結構な量! 2・3時間かけて土のついたラッキョウを綺麗に何度も洗い、さらにうす~い皮を綺麗にとり省く。最後は島マース〈お塩)をまぶして完成! このラッキョウが届いたら、美味しく食べてくれるかな~なんて考えながら結構楽しく作業ができた。 月曜日になったら早速、友達に送ろうっと^-^ こういう束になってるよ。包丁危ないねw ごしごしごし~ 綺麗に土などを落とします~ 根っこと緑の部分はカットして さらにごしごし~~~ あと!友人から”にこにこ動画にあった 2分で出来るケーキ”なるものに挑戦してみた。 ケーキを作るの大好きな私には 電子レンジでスポンジちゃんとでけるの~~~なんて半信半疑だったのだけど・・・これがびっくり@@ ちゃんとできたよ!! ど~ん 一応ちゃんとスポンジになった!@@びっくり 2分ケーキの材料の2倍でつくったので電子レンジで4分加熱しただけ~ スポンジだけじゃ 味気ないから生クリームをぬりぬり~~ ニコニコ動画 【超簡単】2分でチョコケーキを焼く【バレンタイン】

【日常】【FOOD】じゃむおじさん~

先日、ちょっくらフンパツして買った梨が・・・・・非常に不味い・・・・ 今年の出来が悪いのか?と右皐・・・ しょうがないから ジャムにしちゃえ~ ( ^∀^) グツグツグツグツ でも梨のジャムってあまり聞かないけど・・どうだろう? グツグツグツグツニコミマクリ~ (ΦωΦ)フフフ.... ってなわけで完成~~ 明日 パンにつけてちょっくら食べてみるぞっ そいでもってジャムを作っている間、先日作りすぎてしまった いちごジャムをどうにか出来ないものかと考えてみた。 クックパットで確か・・・ホットケーキミックスを使ってカップケーキとか作ってたのを思い出し、、とりあえずやってみる事にした。 カップケーキを作るつもりで 紙コップが大量にあったしあれを代用しちゃえ!と思ったら・・紙コップの包み紙の裏に・・”オーブントースターや電子レンジでは使用できません”の文字・・・  しょうがない・・・ケーキモドキにしちゃえ! どば~~っといちごジャム投入! うげっ グリグリマゼマゼ・・・(´ε`;)ウーン… なんか違う物に見えてしまうのは気のせいよね クランベリーもストロベリーも ”ベリー ”だから まぁ これもいれちゃえ! なんかそれらしく?焼きあがったみたい( ^∀^) 焼きあがった奴が冷め切るまで待つ事2時間ちょい・・ 右皐に差し上げる前にw 味見しなきゃね 味見! 毒見じゃないよ・・ ここで!!!ようやく!コストコで購入したホイップクリームの出番だ! なかなかこっちじゃあデッカイサイズのホイップクリーム探せなくて苦労したんだけど こんだけでかけりゃ!デブれる・・・(;^ω^) (´ε`;)ウーン… ムシャムシャ マズくはないよ だけど なんだか健康食品の店とかアメリカのばーちゃんが作ったようなケーキみたいな味・・・実に健康的っぽい・・・ クランベリーの甘酸っぱさがいちごジャムに優っているのは気のせいか!?! どこにアタシの手作りいちごジャムの味がはいってるのだろうか・・と少し首をかしげちゃったけど・・・ 笑 でも素直にクランベリーはいい味だしてる ( ゚д゚)ウム ホイップクリームもこれかなりノンファットなのか?!すっげライトでこれはいい感じ! すっごく美味しい!!!!...

【日常】【FOOD】 母の誕生日

4月4日は私の母の61回目の誕生日でした。 その母の誕生日パーティーをかねて、家族で”味の店 三郎”に行きました^-^ 味の店三郎は、沖縄県那覇市若狭にある伊勢海老料理をメインに扱う有名な料亭です。 私は、今回はじめて三郎にお邪魔したのですが。。。流石、伊勢海老専門!すっごく美味しかった~~~♪ なんともいえないほど美味しかったです~~~♪ 母も伊勢海老をおもっきりたべて100までも元気でいてほしいな^^ ドキドキ どんな料理がでてくるのかな~~~♪ 刺身替り鉢 お刺身に梅肉のソースがかかっていました このソースがなんとも美味しい! 梅肉ソースは梅肉だけではなくて柚子かな?何か柑橘系の香りもしてとてもさっぱりとして美味しかったです。 早速メイン!伊勢海老黄金焼き~じゃ~ん これがたまらなくおいしい>< おまけにとっても食べやすかった~~♪ 伊勢海老味噌汁 この味噌汁はなんとも伊勢海老からの出汁がこれでもか!ってくらい出てて非常に美味! 海鮮かぼちゃ はじめこれを見たときは、え?!?!グラタン?!って思ったんだけど、一口食べるとカボチャの甘さと中からえびやイカなどの海鮮が顔をだしてきた!お野菜(にんじん)などもはいってたのだけどすっごい可愛いカットの仕方?で丸いから最初なにかとおもったよ~ すっごい美味しかった~~~♪ こちらはミニステーキ。ステーキもとても柔らかくておいしかった~ でもね 普通の鉄板のサイズにミニステーキだったから貧乏人のあたしは え?!こんだけ?って思っちゃったんだw もう少し小さいタイプの鉄板にステーキと野菜を綺麗に盛り付けたらいいんじゃないかな~なんて思っちゃった・・・うーん でもあの鉄板だからいいのか?! これはそのミニステーキにかける特性ソース。甘めのソースでした。 酢の物にはもずく(スヌイ)がでてきました。口がさっぱりとしていてとても美味しかったです。 私は基本的に酢の物は好きな方ではないけれど 三郎さんのはとても食べやすかった~♪ デザート ターンム(田芋)のムース。ターンムだから口の中に繊維感があるかとおもったらそうでもなくどちらかというとミルクプリンを食べてるような感じ。すっごくまろやかで程よい甘さ~♪ 香り物っていうの?お新香、数種類のお新香があってどれもご飯にとても合う感じでした。 さらっとご飯と一緒に出される脇役のお新香。...