スキップしてメイン コンテンツに移動

【日常】Valentineの大雪等

昨日の雪は凄かったね。
夕方 なにげに玄関のドアを開けて あたり一面の白に本当びっくりしました。
先日 積もるかも~と言われていた雪は結局つもることもなく ちょびっとがっかりしていただけに
家族が”あ~もう~こまったー”なんて言ったって上の空で、わくわくどきどき
 家の前は坂になっているのだけど、もう雪だらけで車はスリップ・・通行不可能状態

 恐る恐る・・・坂を登ってみました 笑

 雪国とは違うけれど・・やっぱり雪は物珍しくて嬉しくて・・・

 右皐の車のボンネットの雪ですらイトオシク・・・w

右皐さん・・・寒そうです


でも結局 朝方 雪は雨に変わり、そして天気もよくなってしまい
昨日のあの雪はうそのようにどこぞかへ・・・

ちょびっと寂しいような・・でもツルツル滑るのは怖いから・・いいか


さてValentineはといいますと
ザッハトルテを作成するつもりが・・
素直に自己流でいけばいいものを
クックパットのレシピを参考にチョコをとかして色々まぜてみたら

いくら待てどもチョコは固まらずwww

ひねくれて うん○型ケーキに変化しました 爆

うん○そのもののように・・・・感じますが・・・ケーキです

ハンバーグじゃあ ありません・・・・・ケーキなんですw

ってなわけでValentineのチョコとかケーキは大失敗だったんでひねくれた私・・・

しょーがないので日頃ためておいた卵の殻をイースターの為に飾り付ける事にしました 笑


 折り紙飽きたんで スパイダーマンとバットマンのアメコミで巻くことにしました。

 サイズを測って ちょきちょきちょっきん!

 のりをつけます~

 爪楊枝さん 大活躍中

 シーシー 違

 卵にぺたぺた中

 中央がくっついたら

 卵の頭?の部分にも糊をたらして広げます~

 ライオンみたいだ~ ぺたぺた

 一枚ずつ折り曲げながら糊で接着していきます。

 爪楊枝を転がしながらぺたぺたするといい感じ。

 ドンドンはるぞ~

 後半分!

 頭の部分は貼り終わりました~ 次はおしり!

 うし!はりおえた~

 んで あとはニスを塗るんだけど・・・ニスがないから 今度 100円均一で買わねば

 こうしてクリスタルの入れ物とかにいれれば 結構 面白いよね^^


そいでもって更に・・・
↓今はこれを製作中↓

まずいらない雑誌を切り取って~

んでもってまたまた糊をぬっていきます~

そいでもって細い棒ならなんでもいいんだけど 私は釘を使って
その紙をぐるぐる巻いていきます。

ぐるぐるこんな感じで巻く

巻き終えたら 巻いた紙を釘から取り外します。

まるでミノムシみたいなコイツらを今はひたすらつくりつづけるのだ!
(まだ現在はこの工程)

ある程度色々なくるくるミノムシ君(勝手に命名)を作ったら

それらにニスを塗って~

 ↑こーゆーのや↑

↑こーゆーのに↑

↑さらにはこーんなものに↑

しちゃおうかと思っています 笑 
うまくでけるといいな~。

追伸

この紙ビーズの型


コメント

  1. わあ、このアクセサリー面白いね、こういうふうにして作るなんて知らなかったなあ。
    でもどうやったらこういう形になるのかがよくわかんないんだけど、真ん中部分の高さがある部分って紙の太さを変えるの?それとも同じ太さで巻き方が違うのかなあ。
    なんか携帯のストラップとかも作れそうよね。
    私は10年位前に那覇空港で買ったストラップずっと使い続けてるよー。
    なんか貝殻を小さく丸く削って紐通してつなげたようなやつなんだけどこれ見てたらそういうのも作れそうよねー。

    返信削除
  2. 面白いでしょ!^^ 本当 色々作れそうだよね
    10年前に買ったストラップを大切につかっているんだね!なんか嬉しいな~♪
    紙の型のほうなんだけどこの記事の最後のほうにどんな感じで型をとったかのせておくね^^

    返信削除
  3. あー、なるほどー、長い三角になってたのねー。
    ありがとう、よくわかったよー。
    うんうん、あれはまだ那覇空港が古い建物の時代で搭乗口が一番端っこの方にあった時だったなあ。
    今のきれいな那覇空港も良いけど私は昔の方がなんかローカルな雰囲気で好きだったよ。
    南西航空もなくなる前に乗っておきたかったなー。

    返信削除
  4. 新しいビルになる前の那覇空港かぁ
    うん、そうかもしれないね。
    新しく綺麗になるのもいいけれど やはり温かみみたいなものはなくなっちゃうんだよね。
    けど、国際便のところはまだローカルっぽいかんじでいいよ~^^

    南西空港か~!EIKOちゃんに言われて懐かしくなって検索したらこんなサイトみつけたよ~
    懐かしい!

    http://www.swal-nansei.nu/

    返信削除

コメントを投稿

このブログの人気の投稿

【日常】【FOOD】じゃむおじさん~

先日、ちょっくらフンパツして買った梨が・・・・・非常に不味い・・・・ 今年の出来が悪いのか?と右皐・・・ しょうがないから ジャムにしちゃえ~ ( ^∀^) グツグツグツグツ でも梨のジャムってあまり聞かないけど・・どうだろう? グツグツグツグツニコミマクリ~ (ΦωΦ)フフフ.... ってなわけで完成~~ 明日 パンにつけてちょっくら食べてみるぞっ そいでもってジャムを作っている間、先日作りすぎてしまった いちごジャムをどうにか出来ないものかと考えてみた。 クックパットで確か・・・ホットケーキミックスを使ってカップケーキとか作ってたのを思い出し、、とりあえずやってみる事にした。 カップケーキを作るつもりで 紙コップが大量にあったしあれを代用しちゃえ!と思ったら・・紙コップの包み紙の裏に・・”オーブントースターや電子レンジでは使用できません”の文字・・・  しょうがない・・・ケーキモドキにしちゃえ! どば~~っといちごジャム投入! うげっ グリグリマゼマゼ・・・(´ε`;)ウーン… なんか違う物に見えてしまうのは気のせいよね クランベリーもストロベリーも ”ベリー ”だから まぁ これもいれちゃえ! なんかそれらしく?焼きあがったみたい( ^∀^) 焼きあがった奴が冷め切るまで待つ事2時間ちょい・・ 右皐に差し上げる前にw 味見しなきゃね 味見! 毒見じゃないよ・・ ここで!!!ようやく!コストコで購入したホイップクリームの出番だ! なかなかこっちじゃあデッカイサイズのホイップクリーム探せなくて苦労したんだけど こんだけでかけりゃ!デブれる・・・(;^ω^) (´ε`;)ウーン… ムシャムシャ マズくはないよ だけど なんだか健康食品の店とかアメリカのばーちゃんが作ったようなケーキみたいな味・・・実に健康的っぽい・・・ クランベリーの甘酸っぱさがいちごジャムに優っているのは気のせいか!?! どこにアタシの手作りいちごジャムの味がはいってるのだろうか・・と少し首をかしげちゃったけど・・・ 笑 でも素直にクランベリーはいい味だしてる ( ゚д゚)ウム ホイップクリームもこれかなりノンファットなのか?!すっげライトでこれはいい感じ! すっごく美味しい!!!!...

【日常】【FOOD】 ふつ~の日記

今日は本土に住む友人に送る為の”沖縄産ラッキョウ”を下ごしらえしてみた。 6束かっちゃったから 結構な量! 2・3時間かけて土のついたラッキョウを綺麗に何度も洗い、さらにうす~い皮を綺麗にとり省く。最後は島マース〈お塩)をまぶして完成! このラッキョウが届いたら、美味しく食べてくれるかな~なんて考えながら結構楽しく作業ができた。 月曜日になったら早速、友達に送ろうっと^-^ こういう束になってるよ。包丁危ないねw ごしごしごし~ 綺麗に土などを落とします~ 根っこと緑の部分はカットして さらにごしごし~~~ あと!友人から”にこにこ動画にあった 2分で出来るケーキ”なるものに挑戦してみた。 ケーキを作るの大好きな私には 電子レンジでスポンジちゃんとでけるの~~~なんて半信半疑だったのだけど・・・これがびっくり@@ ちゃんとできたよ!! ど~ん 一応ちゃんとスポンジになった!@@びっくり 2分ケーキの材料の2倍でつくったので電子レンジで4分加熱しただけ~ スポンジだけじゃ 味気ないから生クリームをぬりぬり~~ ニコニコ動画 【超簡単】2分でチョコケーキを焼く【バレンタイン】

【日常】【FOOD】 母の誕生日

4月4日は私の母の61回目の誕生日でした。 その母の誕生日パーティーをかねて、家族で”味の店 三郎”に行きました^-^ 味の店三郎は、沖縄県那覇市若狭にある伊勢海老料理をメインに扱う有名な料亭です。 私は、今回はじめて三郎にお邪魔したのですが。。。流石、伊勢海老専門!すっごく美味しかった~~~♪ なんともいえないほど美味しかったです~~~♪ 母も伊勢海老をおもっきりたべて100までも元気でいてほしいな^^ ドキドキ どんな料理がでてくるのかな~~~♪ 刺身替り鉢 お刺身に梅肉のソースがかかっていました このソースがなんとも美味しい! 梅肉ソースは梅肉だけではなくて柚子かな?何か柑橘系の香りもしてとてもさっぱりとして美味しかったです。 早速メイン!伊勢海老黄金焼き~じゃ~ん これがたまらなくおいしい>< おまけにとっても食べやすかった~~♪ 伊勢海老味噌汁 この味噌汁はなんとも伊勢海老からの出汁がこれでもか!ってくらい出てて非常に美味! 海鮮かぼちゃ はじめこれを見たときは、え?!?!グラタン?!って思ったんだけど、一口食べるとカボチャの甘さと中からえびやイカなどの海鮮が顔をだしてきた!お野菜(にんじん)などもはいってたのだけどすっごい可愛いカットの仕方?で丸いから最初なにかとおもったよ~ すっごい美味しかった~~~♪ こちらはミニステーキ。ステーキもとても柔らかくておいしかった~ でもね 普通の鉄板のサイズにミニステーキだったから貧乏人のあたしは え?!こんだけ?って思っちゃったんだw もう少し小さいタイプの鉄板にステーキと野菜を綺麗に盛り付けたらいいんじゃないかな~なんて思っちゃった・・・うーん でもあの鉄板だからいいのか?! これはそのミニステーキにかける特性ソース。甘めのソースでした。 酢の物にはもずく(スヌイ)がでてきました。口がさっぱりとしていてとても美味しかったです。 私は基本的に酢の物は好きな方ではないけれど 三郎さんのはとても食べやすかった~♪ デザート ターンム(田芋)のムース。ターンムだから口の中に繊維感があるかとおもったらそうでもなくどちらかというとミルクプリンを食べてるような感じ。すっごくまろやかで程よい甘さ~♪ 香り物っていうの?お新香、数種類のお新香があってどれもご飯にとても合う感じでした。 さらっとご飯と一緒に出される脇役のお新香。...