今日は本土に住む友人に送る為の”沖縄産ラッキョウ”を下ごしらえしてみた。 6束かっちゃったから 結構な量! 2・3時間かけて土のついたラッキョウを綺麗に何度も洗い、さらにうす~い皮を綺麗にとり省く。最後は島マース〈お塩)をまぶして完成! このラッキョウが届いたら、美味しく食べてくれるかな~なんて考えながら結構楽しく作業ができた。 月曜日になったら早速、友達に送ろうっと^-^ こういう束になってるよ。包丁危ないねw ごしごしごし~ 綺麗に土などを落とします~ 根っこと緑の部分はカットして さらにごしごし~~~ あと!友人から”にこにこ動画にあった 2分で出来るケーキ”なるものに挑戦してみた。 ケーキを作るの大好きな私には 電子レンジでスポンジちゃんとでけるの~~~なんて半信半疑だったのだけど・・・これがびっくり@@ ちゃんとできたよ!! ど~ん 一応ちゃんとスポンジになった!@@びっくり 2分ケーキの材料の2倍でつくったので電子レンジで4分加熱しただけ~ スポンジだけじゃ 味気ないから生クリームをぬりぬり~~ ニコニコ動画 【超簡単】2分でチョコケーキを焼く【バレンタイン】
わあ、旦那さんが作ってくれるなんていいねー。
返信削除そういうふうに共に歩いていける人がいるってすごく幸せなことだよねー。
えりさんの日記見てるとこっちまでなんか良い気分になってくるよ。
そういえば私は七草粥のことすら忘れてたよ~~(笑)
料理に関しては旦那さんは結構 こだわりがあるようで作るときにはとっても美味しいものを作ってくれるよ
返信削除炒飯や麻婆豆腐、中華鍋を使うような料理に関してはそこいらの中華料理屋より旨いかも!^^
私のブログって自己満足ばっかりだけどこうしてEIKOちゃんが読んでくれて嬉しいよ^^ありがとう
そうか~ 私も七草忘れそうだったんだよ
お義母さんに言われて はっ!となってスーパーにはしったよ 笑
ううん、こっちこそいつも読ませてもらってありがとう。
返信削除私は自分が出来ないことをえりさんがやってくれてるって気持ちでいつも読ませてもらってるのよ。
いつまでも幸せでいてね。
ブログ書くことより コメントのところでEIKOちゃんと会話するほうが実は楽しかったりしてるよ~ ありがとう^^
返信削除