鬼餅寒ってのはそのム~チ~を食べる季節辺りの寒さの事。
横浜も寒さ真っ只中で、まさにこの鬼餅寒なんだけれども。
小さい頃はよく年の数だけムーチーを貰って、
部屋に吊るして一個づつ楽しみに食べたのを覚えています。
もう私は40にもなるから 流石に40個のムーチーはいらんけど・・・
んでもって 沖縄では子供が生まれた最初のムーチーの日には親戚等に力鬼餅(ちからむーち)を配ります。
弟夫婦の方に待望のBABYちゃんが生まれたので、
うちの実家からも鬼餅が今日届きました~♪
はじめてみる物体に右皐もお義母さんも、(゚д゚)!びっくりしていましたが。
とりあえず、玄関先に吊るしたので、15日あたりに食べようかと思っています~♪
窓の左側につってあるやつがムーチー!
あんまり上手にぶら下げられなかったけど・・・
手前のピンク色や白色のやつは、お義母さんの故郷 宮城の方では小正月にだんご木といって木の枝に沢山のお団子状にした餅を飾っておいたという話をきいて、
ネットで偽物ではありますがそんな感じのデコレーションを購入して飾った物
1月14日が確か、小正月で15日がムーチービーサでムーチーの日だから
ちょうどいい感じね!
ダンボールで作ってみた魚 ブクブクブクブク
おお、私も鬼餅は食べたことあるよー。
返信削除たしか市場通りのお店で買ったのよね。
茶色っぽいのと白いの2種類あったんだけど月桃の香りがすごい強くてあんまり種類の違いがわからなかったの覚えてるなあ。
妙に柔らかいなって思ってたんだけどそうやって吊るしてから食べるものだったのね。
次はぜひ吊るしてみよっと。
茶色っぽいのは多分、黒糖ムーチーだね!
返信削除うんうん月桃の香りが強いから外観からは何が入ってるかよくわからないんだよね。
だから作るときは大抵、それを結ぶ紐で色わけしたりするよ。 今度は是非吊るしてみてね。
かたくなったら電子レンジでチンすると柔らかくまた食べれるよ^^