スキップしてメイン コンテンツに移動

【日常】【FOOD】 盛りゃ~いいってもんでもないらしい

私はお菓子を作るのが好き。


お菓子づくりに目覚めたのは、確か小学4・5年の頃だった。
オーブンの無い私の家でケーキが作りたくて
フライパンとフライパンの蓋を上手く使ってケーキのスポンジを作ったりしていた。

勿論、殆どの場合 ケーキはひっくり返される段階でミス連発で
スポンジはなんだか
 もんじゃ焼きのような状態だった気がする・・・
それでも嬉しくて家族にそのケーキを披露して 
 美味しい美味しいといってくれる母に 
気分はもうパティシエのように舞い上がっていた私だったけど
親心だねー あれ・・絶対 まずかっただろうに・・・・(笑)


さてそんな私ももうババ~だが、未だにお菓子を作るのは好き

ケーキを作るのに私が一番気に入っているケーキミックスは
ベティ・クロッカーのシリーズものだったりします。
沖縄の方では普通にスーパーのお菓子づくりコーナーなんかでもおいてあるのだけど
こっちにきてからはスーパーで見かけることもなく、
バレンタインデーも近いし 楽天で数点ゲットしてみました。

中でもベティークロッカーのケーキミックスのデビルスケーキのは美味しい。
本当に簡単に美味しくできるので、オススメだったりする。

ベティークロッカーのケーキミックスをゲットしたついでに
前々から気になっていたWINTONのマフィンパンも買ってみた。
理由としては、以前 カップケーキを作ろうかとおもって 
適当に家にあった紙コップを取り出してみたら 
注意書きに火気厳禁などと書かれてあり、断念したことがあったから。
どうも紙コップはよく注意して使わないと
プラだったりするようなんで
この際 マフィンパンでも買っておけば
何度も使えるしお得だな!と思ったからだった。

んで早速 
今日はベティークロッカーのマフィンミックスを作ってみた。

使い心地の感想としては、
オーブンで焼きあがったカップケーキを取り出して、冷ます段階をみても 
型から、すぐにマフィンがスポンとスムーズに抜けてくれるし
こびりつきもないし 使用感抜群な感じだった。

まずはこれ、アンカーのスプレー式 生クリームをトッピングしてみたけど、
アンカーの生クリームは軽い分、固まりが悪くて形成が難しいなーって感じ・・・ 
トッピングにはWINTONのハロウィン6セルスプリンクルを使ってみました。
WINTONのスプリングルがかわいいから・・・まぁなんとか見れる感じにw

 んで・・・問題はこれ・・・www 
チョコレートを湯煎で溶かし マフィンの上にトッピング・・・
しかし!
思ったよりチョコレートを溶かしすぎた為 
まー盛りゃーいいか!とこんもり持ってみた。
んでトッピングにはWINTONのアニマル&スター6セルを使用。
 チョコレートって固まるのよね・・・ 
これ食べる頃には板チョコが固まってるみたいになって 
非常に食べづらかったw  
コーティング程度にしとけばよかった。反省。。。

ってなかんじで今日はマフィンばっかつくっていました。 


そいでもって話は全く変わるけれど
先日 私は生まれて初めてまつ毛にぺたぺた塗るマスカラ?を買ってみた
何をかっていいか判らないから 楽天で1位になってるのを買ってみた。

前に弟の彼女の化粧講習(笑)
でやってもらったのを思い出しながら
実践!

①→なんもぬってない段階

②→一回塗ってみた なんか伸びてきた?

③→ もっかい塗ってみた 若干黒っぽくなった

これはあれだね。
まつ毛にぬる液体になんか繊維が入っててそれがまつ毛にこびり付いて
まつ毛が長く?みえてるんだね
ただやはり何か私は塗り方を間違えているのか
瞼のところにへんな黒いインクみたいなのが瞬きの度に付いていく・・・・

あと目になんかゴミはいる・・・・

これは何度か練習しないと上手く塗れそうもありません。。。(´・ω・`)
右目で実験してあと ついでなので右目も撮影しておいた(何もぬってない)

なんか塗っても塗らなくても あんまり変わらないぽい・・・ 藁


今日の教訓 マフィンもまつ毛も盛りゃーいいってもんでもないらしい

コメント

  1. わあ、マフィンすごくかわいいねー。
    私だったら絶対何も乗せない地味ーなのになってしまうところだなあ、さすがえりさんね。
    チョコが多いのもそれはそれで美味しそうに思うよ。
    おお、私もマスカラって使ったことないなー。
    目に入ってるのほこりじゃなくてマスカラの粉っていうか繊維なんじゃないの?
    前の職場の時によく目の中に入ってる人を見たよ。

    返信削除
  2. いなぐぅあらんどぅ2011年2月11日 16:56

    あらら。。。 あたしはマスカラなんかいらないわよぉ~!

    ながいしぃ~

    くりっくりってしてるしぃ~

    ちゃんとカールしてるんだよぉ~   うふっ

    返信削除
  3. EIKOちゃん↓
     マフィンに飾りつけただけでカラフルでかわいい感じになるよね
    目に入るのはEIKOちゃんがいうようにマスカラの粉みたいなものみたい。結局 なんかまつ毛あたりが痒くなるし購入してみたものの使わなそうだわT=T

    いなぐあらんどぅ↓
     いなぐじゃないのにまつ毛も長くてクリンクリンしてるならいいね~(笑)
    小さいころはよく女の子に間違えられたんじゃない?笑

    返信削除

コメントを投稿

このブログの人気の投稿

【日常】【FOOD】 ふつ~の日記

今日は本土に住む友人に送る為の”沖縄産ラッキョウ”を下ごしらえしてみた。 6束かっちゃったから 結構な量! 2・3時間かけて土のついたラッキョウを綺麗に何度も洗い、さらにうす~い皮を綺麗にとり省く。最後は島マース〈お塩)をまぶして完成! このラッキョウが届いたら、美味しく食べてくれるかな~なんて考えながら結構楽しく作業ができた。 月曜日になったら早速、友達に送ろうっと^-^ こういう束になってるよ。包丁危ないねw ごしごしごし~ 綺麗に土などを落とします~ 根っこと緑の部分はカットして さらにごしごし~~~ あと!友人から”にこにこ動画にあった 2分で出来るケーキ”なるものに挑戦してみた。 ケーキを作るの大好きな私には 電子レンジでスポンジちゃんとでけるの~~~なんて半信半疑だったのだけど・・・これがびっくり@@ ちゃんとできたよ!! ど~ん 一応ちゃんとスポンジになった!@@びっくり 2分ケーキの材料の2倍でつくったので電子レンジで4分加熱しただけ~ スポンジだけじゃ 味気ないから生クリームをぬりぬり~~ ニコニコ動画 【超簡単】2分でチョコケーキを焼く【バレンタイン】

【日常】【FOOD】じゃむおじさん~

先日、ちょっくらフンパツして買った梨が・・・・・非常に不味い・・・・ 今年の出来が悪いのか?と右皐・・・ しょうがないから ジャムにしちゃえ~ ( ^∀^) グツグツグツグツ でも梨のジャムってあまり聞かないけど・・どうだろう? グツグツグツグツニコミマクリ~ (ΦωΦ)フフフ.... ってなわけで完成~~ 明日 パンにつけてちょっくら食べてみるぞっ そいでもってジャムを作っている間、先日作りすぎてしまった いちごジャムをどうにか出来ないものかと考えてみた。 クックパットで確か・・・ホットケーキミックスを使ってカップケーキとか作ってたのを思い出し、、とりあえずやってみる事にした。 カップケーキを作るつもりで 紙コップが大量にあったしあれを代用しちゃえ!と思ったら・・紙コップの包み紙の裏に・・”オーブントースターや電子レンジでは使用できません”の文字・・・  しょうがない・・・ケーキモドキにしちゃえ! どば~~っといちごジャム投入! うげっ グリグリマゼマゼ・・・(´ε`;)ウーン… なんか違う物に見えてしまうのは気のせいよね クランベリーもストロベリーも ”ベリー ”だから まぁ これもいれちゃえ! なんかそれらしく?焼きあがったみたい( ^∀^) 焼きあがった奴が冷め切るまで待つ事2時間ちょい・・ 右皐に差し上げる前にw 味見しなきゃね 味見! 毒見じゃないよ・・ ここで!!!ようやく!コストコで購入したホイップクリームの出番だ! なかなかこっちじゃあデッカイサイズのホイップクリーム探せなくて苦労したんだけど こんだけでかけりゃ!デブれる・・・(;^ω^) (´ε`;)ウーン… ムシャムシャ マズくはないよ だけど なんだか健康食品の店とかアメリカのばーちゃんが作ったようなケーキみたいな味・・・実に健康的っぽい・・・ クランベリーの甘酸っぱさがいちごジャムに優っているのは気のせいか!?! どこにアタシの手作りいちごジャムの味がはいってるのだろうか・・と少し首をかしげちゃったけど・・・ 笑 でも素直にクランベリーはいい味だしてる ( ゚д゚)ウム ホイップクリームもこれかなりノンファットなのか?!すっげライトでこれはいい感じ! すっごく美味しい!!!!...

【日常】【FOOD】 母の誕生日

4月4日は私の母の61回目の誕生日でした。 その母の誕生日パーティーをかねて、家族で”味の店 三郎”に行きました^-^ 味の店三郎は、沖縄県那覇市若狭にある伊勢海老料理をメインに扱う有名な料亭です。 私は、今回はじめて三郎にお邪魔したのですが。。。流石、伊勢海老専門!すっごく美味しかった~~~♪ なんともいえないほど美味しかったです~~~♪ 母も伊勢海老をおもっきりたべて100までも元気でいてほしいな^^ ドキドキ どんな料理がでてくるのかな~~~♪ 刺身替り鉢 お刺身に梅肉のソースがかかっていました このソースがなんとも美味しい! 梅肉ソースは梅肉だけではなくて柚子かな?何か柑橘系の香りもしてとてもさっぱりとして美味しかったです。 早速メイン!伊勢海老黄金焼き~じゃ~ん これがたまらなくおいしい>< おまけにとっても食べやすかった~~♪ 伊勢海老味噌汁 この味噌汁はなんとも伊勢海老からの出汁がこれでもか!ってくらい出てて非常に美味! 海鮮かぼちゃ はじめこれを見たときは、え?!?!グラタン?!って思ったんだけど、一口食べるとカボチャの甘さと中からえびやイカなどの海鮮が顔をだしてきた!お野菜(にんじん)などもはいってたのだけどすっごい可愛いカットの仕方?で丸いから最初なにかとおもったよ~ すっごい美味しかった~~~♪ こちらはミニステーキ。ステーキもとても柔らかくておいしかった~ でもね 普通の鉄板のサイズにミニステーキだったから貧乏人のあたしは え?!こんだけ?って思っちゃったんだw もう少し小さいタイプの鉄板にステーキと野菜を綺麗に盛り付けたらいいんじゃないかな~なんて思っちゃった・・・うーん でもあの鉄板だからいいのか?! これはそのミニステーキにかける特性ソース。甘めのソースでした。 酢の物にはもずく(スヌイ)がでてきました。口がさっぱりとしていてとても美味しかったです。 私は基本的に酢の物は好きな方ではないけれど 三郎さんのはとても食べやすかった~♪ デザート ターンム(田芋)のムース。ターンムだから口の中に繊維感があるかとおもったらそうでもなくどちらかというとミルクプリンを食べてるような感じ。すっごくまろやかで程よい甘さ~♪ 香り物っていうの?お新香、数種類のお新香があってどれもご飯にとても合う感じでした。 さらっとご飯と一緒に出される脇役のお新香。...