スキップしてメイン コンテンツに移動

お寿司と縁があるなぁ

すし屋さんのメニュー
何時もは営業さんが店舗に足を運ぶのだけど
先日は私も久しぶりにおすし屋さんでの
打ち合わせの為に一緒に店舗へ

今使っているメニューを広げながら
いよいよ
作業も最終工程へ

来年1月には、納品できるといいなぁ~


そういえば今日、1人で店舗でお留守番をしながら
PCの前でもくもくと作業をしていると
女性のお客様がご来店!

「Wonder Full Okinawa]という本と
「沖縄事情」という本の2冊を購入してくださった。

お話をしてみると、大阪から最近引っ越してきた方で
デコ寿司の講師をなさっているらしい

ちょうど寿司のメニューを作成している最中だったので
なんだか寿司と縁があるなぁ~とか思ってしまった。

彼女も主に外国人をターゲットにデコ寿司の講習を行なっている方らしく
今度フライヤーを置かせて欲しいとのこと

少し講習中の写真を見せてもらったけど
とても楽しそうだったなぁ~

私も少し興味があるから
今度遊びにいらしたら、もう少し詳しく教室について聞いてみたいな~^-^

話は戻るけど、
このWonder Full  Okinawaという本
結構、面白い
イラストをメインとして、沖縄の言葉について英語&日本語で紹介している本

ちょっと前の出版なので出てくる単語には時代を感じさせる言葉も多いけど
イラストも見ているだけでも楽しくなる。







さて今日は金曜日!
明日はゆっくりするぞ~~~!

あ・・・・・・年賀状しないとね・・・・泣

コメント

  1. へえー、そんな本が出てたの知らなかったよー。
    沖縄についての本ってすごいいっぱいあるもんね。
    思えば私が初めて沖縄に興味を持つきっかけになったのも「沖縄いろいろ辞典」っていう本だったよ。
    今年もいよいよ押し詰まってきたねー。

    返信削除
  2. えいこちゃん 返事がおそくなってごめんなさい。
    まず!あけましておめでとう。
    クリスマス頃に弟が入院したり 私自身も胃炎になっちゃったりとなんだかな~って年明けだったよ>< でも災難は申年ともいうし がんばらねばねば~!

    今年もよろしくね

    返信削除
  3. あらー、えりさん大丈夫?
    あんまり無理したらだめよー。
    こちらこそ今年もよろしくね~~。

    返信削除

コメントを投稿

このブログの人気の投稿

【日常】【FOOD】 ふつ~の日記

今日は本土に住む友人に送る為の”沖縄産ラッキョウ”を下ごしらえしてみた。 6束かっちゃったから 結構な量! 2・3時間かけて土のついたラッキョウを綺麗に何度も洗い、さらにうす~い皮を綺麗にとり省く。最後は島マース〈お塩)をまぶして完成! このラッキョウが届いたら、美味しく食べてくれるかな~なんて考えながら結構楽しく作業ができた。 月曜日になったら早速、友達に送ろうっと^-^ こういう束になってるよ。包丁危ないねw ごしごしごし~ 綺麗に土などを落とします~ 根っこと緑の部分はカットして さらにごしごし~~~ あと!友人から”にこにこ動画にあった 2分で出来るケーキ”なるものに挑戦してみた。 ケーキを作るの大好きな私には 電子レンジでスポンジちゃんとでけるの~~~なんて半信半疑だったのだけど・・・これがびっくり@@ ちゃんとできたよ!! ど~ん 一応ちゃんとスポンジになった!@@びっくり 2分ケーキの材料の2倍でつくったので電子レンジで4分加熱しただけ~ スポンジだけじゃ 味気ないから生クリームをぬりぬり~~ ニコニコ動画 【超簡単】2分でチョコケーキを焼く【バレンタイン】

【日常】【FOOD】じゃむおじさん~

先日、ちょっくらフンパツして買った梨が・・・・・非常に不味い・・・・ 今年の出来が悪いのか?と右皐・・・ しょうがないから ジャムにしちゃえ~ ( ^∀^) グツグツグツグツ でも梨のジャムってあまり聞かないけど・・どうだろう? グツグツグツグツニコミマクリ~ (ΦωΦ)フフフ.... ってなわけで完成~~ 明日 パンにつけてちょっくら食べてみるぞっ そいでもってジャムを作っている間、先日作りすぎてしまった いちごジャムをどうにか出来ないものかと考えてみた。 クックパットで確か・・・ホットケーキミックスを使ってカップケーキとか作ってたのを思い出し、、とりあえずやってみる事にした。 カップケーキを作るつもりで 紙コップが大量にあったしあれを代用しちゃえ!と思ったら・・紙コップの包み紙の裏に・・”オーブントースターや電子レンジでは使用できません”の文字・・・  しょうがない・・・ケーキモドキにしちゃえ! どば~~っといちごジャム投入! うげっ グリグリマゼマゼ・・・(´ε`;)ウーン… なんか違う物に見えてしまうのは気のせいよね クランベリーもストロベリーも ”ベリー ”だから まぁ これもいれちゃえ! なんかそれらしく?焼きあがったみたい( ^∀^) 焼きあがった奴が冷め切るまで待つ事2時間ちょい・・ 右皐に差し上げる前にw 味見しなきゃね 味見! 毒見じゃないよ・・ ここで!!!ようやく!コストコで購入したホイップクリームの出番だ! なかなかこっちじゃあデッカイサイズのホイップクリーム探せなくて苦労したんだけど こんだけでかけりゃ!デブれる・・・(;^ω^) (´ε`;)ウーン… ムシャムシャ マズくはないよ だけど なんだか健康食品の店とかアメリカのばーちゃんが作ったようなケーキみたいな味・・・実に健康的っぽい・・・ クランベリーの甘酸っぱさがいちごジャムに優っているのは気のせいか!?! どこにアタシの手作りいちごジャムの味がはいってるのだろうか・・と少し首をかしげちゃったけど・・・ 笑 でも素直にクランベリーはいい味だしてる ( ゚д゚)ウム ホイップクリームもこれかなりノンファットなのか?!すっげライトでこれはいい感じ! すっごく美味しい!!!!...

【日常】【FOOD】愛情の分だけコゲるのさ

今日はお弁当に大根の煮物(ふろふき大根もどき)を作るつもりだった 時間が限られているから ここは一気に圧力釜さんの助けをかりようと思ったんだけど 大根 ちゃんと味がしみてないとまずいよな・・と思った私は愛情の分だけ圧力釜で煮込んだ。 そのうち なんかへんな匂いが・・・・ (忘れていたわけではない・・キット) あけてびっくりコゲ~~コゲ~~だ~ 愛情の分だけコゲてるんだ!きっとそうなんだ! と思いながら大根の端っこを切り落として弁当箱につめてみました 笑 今度は失敗しないぞ!