プチトマトとかミカンもなんだか少し育ってる~~♪ やった~
プチトマト~ まだ緑色♪ 早く赤くならないかな~~
ミカンも前回、写真を写した時より一回り大きくなってた~♪
こ~れ~ぐす~(島唐辛子)以前ウェブサイトでコ~レ~グス~はハバネロって聞いたけど本当かな~~
沖縄ではこの、コ~レ~グス~を泡盛に漬けてすっごい辛い調味料?のようなものを作ります。
それはおそばを食べる時に加えたり、料理にちょっと混ぜてみたりと活用します。
あと、お刺身を食べる時にお醤油に少し加えたりしても美味しい!
なんでもその歴史は以外に浅くて、1889年頃から始まった沖縄の人の移民(ハワイや南米・アメリカ)の人がチリウォーターをアレンジして作ったのがこの泡盛漬けのコ~レ~グス~になったといわれているようです。
このコ~レ~グス~の木を植えてる家庭も結構あって、
赤や黄色、緑の島唐辛子をつけた木はカラフルでとってもかわいいです。
でも、子供の頃から、これに触れて後は絶対に目をこすらないように!とかいわれたなぁ~
なすびの花。。う~ん ちゃんと実を実らせてね~
がんばれ パパヤ~(パパイヤ) うえのほうに小さいパパイヤたちが実っているけど 大きくなるのはまだまだ先かな~~♪
家の入り口あたりにたくましく、美しく咲いている鉄砲百合。
とっても綺麗だったな~
さて来月の2・3日はキャンプ~ 北部の海にレッツラゴ~
テントはってビ~チパ~リ~してきます~♪
でも・・夜の気温は18度ってなってたなぁ・・う~ん 毛布もっていこっと・・・
コメント
コメントを投稿