スキップしてメイン コンテンツに移動

【日常】【絵】 カルピスか海苔か そこが問題



子供の頃、クリスマスが終って後、楽しみと言えば お年玉、おせち料理 など等だが
私の中では それ以外に ”カルピス海苔か そこが問題”というBIGイベントが残されていた。

それは家の仏壇のある部屋に、つまれた ”お歳暮・お年始”の中身の事である。

大人が”これは何さんから~”とチェックしてあと、包み紙をあけるのは子供のお楽しみ。

デッカイ箱に ちっこい箱

長い箱に 短い箱

重い箱に 軽い箱

毎年のようにその作業を繰り返すと 私はある意味そのプロフェッショナルのようになる。

デッカイからと期待するべからず!
ちっこいものこそ いい物があったりする たとえばゼリーの詰め合わせ
長けりゃ カステラとは決まらない 短いからといっても お茶と限らず、
重いからといって期待物品とは これまたちがう。 たいてい海苔瓶か食用油なり、
軽い箱は空けるまで 不思議いっぱい たいてい椎茸、でも決まらない 時折クッキー。

大きな縦長の重たい箱、このイベントに参加する子供が最初に選ぶ箱の一つ しかし人間は学ぶ生き物で 翌年からは最後に回される。
なぜならば それはたいてい 味付け海苔だったりするからだ。

しかし海苔に罪はない、しっかりその後、ご飯のお供として重宝されるのだから 嫌われ者の部類ではないはずなのだ。

そして私が一番、期待していた箱はたいていが 横長で重みがある それはちょっとだけ、食用油セットとか、醤油セットとか そない類の箱ににている
でも少し振ったとき、何かが違うのです。 ガボガボとはしないし あまり揺れ動かない。
指で、包み紙をこすってみると そこにかすかに見える水玉模様。
水玉模様の発見は、まるでアメリカ大陸を発見した誰かの喜びにそっくりかもしれない。

大量の箱の中に、毎年必ず1つあるとも限らないお宝! それが カルピス詰め合わせギフト!!

時にはカルピス 濃縮タイプの瓶2本 極限の喜びは カルピス濃縮タイプ2本に更に!プラス オレンジやら普段目にしないような物が並んで詰め込まれている。

そんなこんなでこの時期になると 私にとっては カルピスか海苔かというのが問題で、薄情だが、椎茸、油、 石鹸なんてもってのほかだったわけである。

大人になった今、このシーズン デパートにならぶ 包装紙に包まれた箱を目にすると
私にはあの日 指でなぞった水玉模様のカルピスが、クリスマスのプレゼントや誕生日のプレゼントや、その他もろもろのイベント商品にならんで、光り輝く存在であったのではないかと、思っちゃったりするのです。

Photobucket

コメント

  1. そうねー、うちもオレンジのカルピスとかそういうのでしか飲んだことないなあ。
    そういえば昔、数の子が山のように届いて家族はあんまり食べないんでちぎってストーブに乗せたらパチパチはじけるのが面白くて、遊んでたら怒られたことあるよ。
    今思うともったいない~。

    返信削除
  2. そうだよね カルピスのオレンジとかってそういう時にしか飲めなかったよね^^
    数の子か~ たらこみたいにパチパチするんだね 笑
    しかし贅沢な遊びだぞ~ 笑

    返信削除

コメントを投稿

このブログの人気の投稿

【日常】【FOOD】 ふつ~の日記

今日は本土に住む友人に送る為の”沖縄産ラッキョウ”を下ごしらえしてみた。 6束かっちゃったから 結構な量! 2・3時間かけて土のついたラッキョウを綺麗に何度も洗い、さらにうす~い皮を綺麗にとり省く。最後は島マース〈お塩)をまぶして完成! このラッキョウが届いたら、美味しく食べてくれるかな~なんて考えながら結構楽しく作業ができた。 月曜日になったら早速、友達に送ろうっと^-^ こういう束になってるよ。包丁危ないねw ごしごしごし~ 綺麗に土などを落とします~ 根っこと緑の部分はカットして さらにごしごし~~~ あと!友人から”にこにこ動画にあった 2分で出来るケーキ”なるものに挑戦してみた。 ケーキを作るの大好きな私には 電子レンジでスポンジちゃんとでけるの~~~なんて半信半疑だったのだけど・・・これがびっくり@@ ちゃんとできたよ!! ど~ん 一応ちゃんとスポンジになった!@@びっくり 2分ケーキの材料の2倍でつくったので電子レンジで4分加熱しただけ~ スポンジだけじゃ 味気ないから生クリームをぬりぬり~~ ニコニコ動画 【超簡単】2分でチョコケーキを焼く【バレンタイン】

【日常】【FOOD】じゃむおじさん~

先日、ちょっくらフンパツして買った梨が・・・・・非常に不味い・・・・ 今年の出来が悪いのか?と右皐・・・ しょうがないから ジャムにしちゃえ~ ( ^∀^) グツグツグツグツ でも梨のジャムってあまり聞かないけど・・どうだろう? グツグツグツグツニコミマクリ~ (ΦωΦ)フフフ.... ってなわけで完成~~ 明日 パンにつけてちょっくら食べてみるぞっ そいでもってジャムを作っている間、先日作りすぎてしまった いちごジャムをどうにか出来ないものかと考えてみた。 クックパットで確か・・・ホットケーキミックスを使ってカップケーキとか作ってたのを思い出し、、とりあえずやってみる事にした。 カップケーキを作るつもりで 紙コップが大量にあったしあれを代用しちゃえ!と思ったら・・紙コップの包み紙の裏に・・”オーブントースターや電子レンジでは使用できません”の文字・・・  しょうがない・・・ケーキモドキにしちゃえ! どば~~っといちごジャム投入! うげっ グリグリマゼマゼ・・・(´ε`;)ウーン… なんか違う物に見えてしまうのは気のせいよね クランベリーもストロベリーも ”ベリー ”だから まぁ これもいれちゃえ! なんかそれらしく?焼きあがったみたい( ^∀^) 焼きあがった奴が冷め切るまで待つ事2時間ちょい・・ 右皐に差し上げる前にw 味見しなきゃね 味見! 毒見じゃないよ・・ ここで!!!ようやく!コストコで購入したホイップクリームの出番だ! なかなかこっちじゃあデッカイサイズのホイップクリーム探せなくて苦労したんだけど こんだけでかけりゃ!デブれる・・・(;^ω^) (´ε`;)ウーン… ムシャムシャ マズくはないよ だけど なんだか健康食品の店とかアメリカのばーちゃんが作ったようなケーキみたいな味・・・実に健康的っぽい・・・ クランベリーの甘酸っぱさがいちごジャムに優っているのは気のせいか!?! どこにアタシの手作りいちごジャムの味がはいってるのだろうか・・と少し首をかしげちゃったけど・・・ 笑 でも素直にクランベリーはいい味だしてる ( ゚д゚)ウム ホイップクリームもこれかなりノンファットなのか?!すっげライトでこれはいい感じ! すっごく美味しい!!!!...

【日常】【FOOD】愛情の分だけコゲるのさ

今日はお弁当に大根の煮物(ふろふき大根もどき)を作るつもりだった 時間が限られているから ここは一気に圧力釜さんの助けをかりようと思ったんだけど 大根 ちゃんと味がしみてないとまずいよな・・と思った私は愛情の分だけ圧力釜で煮込んだ。 そのうち なんかへんな匂いが・・・・ (忘れていたわけではない・・キット) あけてびっくりコゲ~~コゲ~~だ~ 愛情の分だけコゲてるんだ!きっとそうなんだ! と思いながら大根の端っこを切り落として弁当箱につめてみました 笑 今度は失敗しないぞ!