スキップしてメイン コンテンツに移動

【日常】【動画】「無縁社会~“無縁死”3万2千人の衝撃~」

毎日のように届くNEWSサイトのメールの中にNHK“無縁死3万人”にコメントが殺到という
気になる記事を見つけた。

私はそのNHKの放送を見ていなかったので、どのような番組なのかと思い 早速 YOUTUBEで検索したところ、そちらで1~6にわけられたその番組を見ることができました。

正直 見終えた後、これは本当に他人事ではないという気持ちになった。
それらの無縁死を迎えた人らが哀れだとかそういう気持ちよりも
私自身の将来に起こっても何の不思議もないこと。
毎年、無縁死を遂げる人の数は3万2000人・・・

2030年には、男性の3人に1人 女性の4人に1人が生涯未婚者になるという見通しがたてられており、そうなることによって更に行旅死亡人が増えると予想されている

例えば子供を持たない夫婦の場合 どちらかが亡くなった場合 片方が生きてる間は墓やらの管理もできるが残された、片方はこの無縁死にも成り得る。

私は孤独には非常に恐怖を感じるし、私がいずれ死を迎える時 その私の横には安心できる家族がいて そしてみんなに見とられながらその最後を迎えたいという希望はある。

けれど、その自分の感情とは又、別に、例えば一人という状況になった時、そういう状態で死を迎えてしまった場合、私がどんなに自分の事は自分できちんとしたくてもそれすらできなくなってしまう。

そうなった時にその自分の亡骸をどう対処するのか?対処されたいか?と考えると極力、誰かの迷惑にはならずに成るべくきちんとした処置をされたいと思う。
更には自分が生きている間は管理していた身内の供養、お墓の管理。
これらも自分がいなくなってしまった場合にはその後どうしていきたいかなども考えなきゃいけないし。

その為には、お金もいるし それなりにいろいろ生前に調べたりもしなきゃいけないし 計画も必要なわけで。。

でも今の世の中 そこまで手が回らないのも現状で。
どんなにそうしたくっても そうできない現実もあるわけで。。。


今年、私は40歳になる。
自分の寿命がいつまでなのか等という予測は立てられないけれど
一般的にある程度の年齢がきて、そして死を迎える時の為に今から計画を立てるということがまだまだ早すぎる年齢だと 私は全く思えない。逆に遅いのかもしれないね。



1/6


2/6


3/6


4/6


5/6


6/6

コメント

  1. 置いててくれたYoutube私も興味深く見させてもらったよ。
    私は少なくともほぼ確実に無縁死になるわあ。
    迷惑そうに焼かれてその後骨はごみになるよ。
    でもね、これはネガティブな考えなんじゃないよ。
    いろんな考え方があると思うんだけど私が思うのは自分自身の肉体は生きている時には絶対必要なものだけれど死んだ後ってのはいわば切った爪とか髪と同じでもういらないものなのよ全て。
    そんな所に私は存在してないしぞんざいに扱われたとしても私の価値は下がらない。
    たとえ100年200年供養し続けてくれるようにお金を払っていたとしてもお寺が永遠にある保証もなく、いずれはみんな無縁仏になるのよ。
    このままでいくと日本の国自体もいつまで続くかわからないしね。
    だから私は死んだ後のことはなりゆきまかせにするつもり。
    今、精一杯頑張ってれば向こうの世界はきっと楽しいはずよ。

    返信削除
  2. Eikoちゃん いらっしゃい

    あのビデオをみてから何かよくわからないモヤモヤとしたものがずっとあって昨日はドンヨリしていたのだけど、EIKOちゃんの考え方を読んで 私は成程なと共感できるところが多々あったよ。

    人生の文字のごとく今を生きる自分の人生を思いっきり大切に満喫して生きていく事のほうが大切だね。

    お互いの人生を思いっきり生きていこう!

    そう本当に思った。

    ありがと えいこちゃん

    返信削除

コメントを投稿

このブログの人気の投稿

【日常】【FOOD】 ふつ~の日記

今日は本土に住む友人に送る為の”沖縄産ラッキョウ”を下ごしらえしてみた。 6束かっちゃったから 結構な量! 2・3時間かけて土のついたラッキョウを綺麗に何度も洗い、さらにうす~い皮を綺麗にとり省く。最後は島マース〈お塩)をまぶして完成! このラッキョウが届いたら、美味しく食べてくれるかな~なんて考えながら結構楽しく作業ができた。 月曜日になったら早速、友達に送ろうっと^-^ こういう束になってるよ。包丁危ないねw ごしごしごし~ 綺麗に土などを落とします~ 根っこと緑の部分はカットして さらにごしごし~~~ あと!友人から”にこにこ動画にあった 2分で出来るケーキ”なるものに挑戦してみた。 ケーキを作るの大好きな私には 電子レンジでスポンジちゃんとでけるの~~~なんて半信半疑だったのだけど・・・これがびっくり@@ ちゃんとできたよ!! ど~ん 一応ちゃんとスポンジになった!@@びっくり 2分ケーキの材料の2倍でつくったので電子レンジで4分加熱しただけ~ スポンジだけじゃ 味気ないから生クリームをぬりぬり~~ ニコニコ動画 【超簡単】2分でチョコケーキを焼く【バレンタイン】

【日常】【FOOD】じゃむおじさん~

先日、ちょっくらフンパツして買った梨が・・・・・非常に不味い・・・・ 今年の出来が悪いのか?と右皐・・・ しょうがないから ジャムにしちゃえ~ ( ^∀^) グツグツグツグツ でも梨のジャムってあまり聞かないけど・・どうだろう? グツグツグツグツニコミマクリ~ (ΦωΦ)フフフ.... ってなわけで完成~~ 明日 パンにつけてちょっくら食べてみるぞっ そいでもってジャムを作っている間、先日作りすぎてしまった いちごジャムをどうにか出来ないものかと考えてみた。 クックパットで確か・・・ホットケーキミックスを使ってカップケーキとか作ってたのを思い出し、、とりあえずやってみる事にした。 カップケーキを作るつもりで 紙コップが大量にあったしあれを代用しちゃえ!と思ったら・・紙コップの包み紙の裏に・・”オーブントースターや電子レンジでは使用できません”の文字・・・  しょうがない・・・ケーキモドキにしちゃえ! どば~~っといちごジャム投入! うげっ グリグリマゼマゼ・・・(´ε`;)ウーン… なんか違う物に見えてしまうのは気のせいよね クランベリーもストロベリーも ”ベリー ”だから まぁ これもいれちゃえ! なんかそれらしく?焼きあがったみたい( ^∀^) 焼きあがった奴が冷め切るまで待つ事2時間ちょい・・ 右皐に差し上げる前にw 味見しなきゃね 味見! 毒見じゃないよ・・ ここで!!!ようやく!コストコで購入したホイップクリームの出番だ! なかなかこっちじゃあデッカイサイズのホイップクリーム探せなくて苦労したんだけど こんだけでかけりゃ!デブれる・・・(;^ω^) (´ε`;)ウーン… ムシャムシャ マズくはないよ だけど なんだか健康食品の店とかアメリカのばーちゃんが作ったようなケーキみたいな味・・・実に健康的っぽい・・・ クランベリーの甘酸っぱさがいちごジャムに優っているのは気のせいか!?! どこにアタシの手作りいちごジャムの味がはいってるのだろうか・・と少し首をかしげちゃったけど・・・ 笑 でも素直にクランベリーはいい味だしてる ( ゚д゚)ウム ホイップクリームもこれかなりノンファットなのか?!すっげライトでこれはいい感じ! すっごく美味しい!!!!...

【日常】【FOOD】 母の誕生日

4月4日は私の母の61回目の誕生日でした。 その母の誕生日パーティーをかねて、家族で”味の店 三郎”に行きました^-^ 味の店三郎は、沖縄県那覇市若狭にある伊勢海老料理をメインに扱う有名な料亭です。 私は、今回はじめて三郎にお邪魔したのですが。。。流石、伊勢海老専門!すっごく美味しかった~~~♪ なんともいえないほど美味しかったです~~~♪ 母も伊勢海老をおもっきりたべて100までも元気でいてほしいな^^ ドキドキ どんな料理がでてくるのかな~~~♪ 刺身替り鉢 お刺身に梅肉のソースがかかっていました このソースがなんとも美味しい! 梅肉ソースは梅肉だけではなくて柚子かな?何か柑橘系の香りもしてとてもさっぱりとして美味しかったです。 早速メイン!伊勢海老黄金焼き~じゃ~ん これがたまらなくおいしい>< おまけにとっても食べやすかった~~♪ 伊勢海老味噌汁 この味噌汁はなんとも伊勢海老からの出汁がこれでもか!ってくらい出てて非常に美味! 海鮮かぼちゃ はじめこれを見たときは、え?!?!グラタン?!って思ったんだけど、一口食べるとカボチャの甘さと中からえびやイカなどの海鮮が顔をだしてきた!お野菜(にんじん)などもはいってたのだけどすっごい可愛いカットの仕方?で丸いから最初なにかとおもったよ~ すっごい美味しかった~~~♪ こちらはミニステーキ。ステーキもとても柔らかくておいしかった~ でもね 普通の鉄板のサイズにミニステーキだったから貧乏人のあたしは え?!こんだけ?って思っちゃったんだw もう少し小さいタイプの鉄板にステーキと野菜を綺麗に盛り付けたらいいんじゃないかな~なんて思っちゃった・・・うーん でもあの鉄板だからいいのか?! これはそのミニステーキにかける特性ソース。甘めのソースでした。 酢の物にはもずく(スヌイ)がでてきました。口がさっぱりとしていてとても美味しかったです。 私は基本的に酢の物は好きな方ではないけれど 三郎さんのはとても食べやすかった~♪ デザート ターンム(田芋)のムース。ターンムだから口の中に繊維感があるかとおもったらそうでもなくどちらかというとミルクプリンを食べてるような感じ。すっごくまろやかで程よい甘さ~♪ 香り物っていうの?お新香、数種類のお新香があってどれもご飯にとても合う感じでした。 さらっとご飯と一緒に出される脇役のお新香。...