スキップしてメイン コンテンツに移動

【日常】【FOOD】【旦那様】 とんかつ

先週の金曜日は、右皐がカツ丼を食べに行こう!と言うことになって 伊勢佐木町にあるかつ半に連れて行ってもらいました。




















私はどんぶりものは嫌いではないけれど、どちらかというとふつうのとんかつが好きなのでロースかつ定食を注文しました^^




















車の運転を控えた右皐にはちょっと悪いけれど 私一人、レモンチュウハイ1杯飲んじゃった^^
とんかつ すっごくおいしかったです。
























ちょっと最近、食べ物ネタばっかりになっちゃってるな^^;

コメント

  1. とんかつって美味しいよね。
    とんかつで印象に残ってるのは3回目の沖縄で那覇の公設市場の2階で食べたのが美味しかったなあ。安かったし。
    その翌年にもう一度同じ店に行ったんだけどちょっと味とか落ちててがっかり。
    でもまた行きたいなあ。

    返信削除
  2. EIKOちゃん、とんかつすきなんだね^^ 印象にのこった三回の中に沖縄が入っているのがなんだかうれしいです。 公設市場の二階 色々な食堂があるみたいだよね? 地元の人なのに実は行った事がないという><
    1度目いって美味しくても2度目行ったときには味が落ちちゃってがっかりって時折あるよね。私もその昔、本土から遊びにきた友人のリクエストであおさの沖縄そばを出しているところにいったら すっごく美味しくてね。その翌年、同じ友達がまた遊びにきてくれたときに行ってみよう!ってことになったのだけど 味が残念な事になっていてがっかりしたことがあったよ。

    返信削除
  3. あ、ごめんごめん書き方がまぎらわしかったね。何回も沖縄行ってるんだけど、その3回目に行った時のことって言いたかったのよ。
    うんうん、あそこはいっぱい食堂があるね。でも昔は観光客が少なかったけどテレビとかで取り上げられるようになって段々とその良さが無くなってきたよ。
    あそこの食堂街って昔は素朴でサービス精神が旺盛な沖縄の象徴みたいな感じで良かったのに最近はちょっと本土化してる気がするね。

    返信削除
  4. 返事が遅くなってごめんね。
    あ!そうか EIKOちゃんの書き方が悪いのではなくてあたしがキチンと読んでないのが原因だ>< ごめんよ

    うんうん 沖縄の特集なんかのテレビではあの食堂がよくとりあげられるよね。

    そうかもしれない(本土化)
    なんていうか観光できても観光ガイドブックにのらないようなところが結構 いい感じなんだけど、狭い沖縄 もうそれすら探すのも大変なのかもしれないなぁ

    返信削除
  5. うんうん、気にしないでね~。
    そうねえ、有名なところはどこも観光地化してしまってるけど
    何気ない路地の奥とか昔の家が残ってたりするのを見つけるとなんかうれしくなるよ。
    観光地の人ってお客に合わせようとしていろいろ変えてくれてるんだけどそうすると日本中どこ行っても同じでつまらなくなってしまうのよね。
    異質さとか不便さを我慢できない観光客の甘えがいけないんじゃないかなって思う。

    返信削除
  6. そうだね 本物って言い方も変だけど
    無理に作り上げようとするイメージみたいなもの?のない場所というか。それを感じる事ができたときってなんだかうれしいものだよね。

    返信削除

コメントを投稿

このブログの人気の投稿

【日常】【FOOD】 ふつ~の日記

今日は本土に住む友人に送る為の”沖縄産ラッキョウ”を下ごしらえしてみた。 6束かっちゃったから 結構な量! 2・3時間かけて土のついたラッキョウを綺麗に何度も洗い、さらにうす~い皮を綺麗にとり省く。最後は島マース〈お塩)をまぶして完成! このラッキョウが届いたら、美味しく食べてくれるかな~なんて考えながら結構楽しく作業ができた。 月曜日になったら早速、友達に送ろうっと^-^ こういう束になってるよ。包丁危ないねw ごしごしごし~ 綺麗に土などを落とします~ 根っこと緑の部分はカットして さらにごしごし~~~ あと!友人から”にこにこ動画にあった 2分で出来るケーキ”なるものに挑戦してみた。 ケーキを作るの大好きな私には 電子レンジでスポンジちゃんとでけるの~~~なんて半信半疑だったのだけど・・・これがびっくり@@ ちゃんとできたよ!! ど~ん 一応ちゃんとスポンジになった!@@びっくり 2分ケーキの材料の2倍でつくったので電子レンジで4分加熱しただけ~ スポンジだけじゃ 味気ないから生クリームをぬりぬり~~ ニコニコ動画 【超簡単】2分でチョコケーキを焼く【バレンタイン】

【日常】【FOOD】じゃむおじさん~

先日、ちょっくらフンパツして買った梨が・・・・・非常に不味い・・・・ 今年の出来が悪いのか?と右皐・・・ しょうがないから ジャムにしちゃえ~ ( ^∀^) グツグツグツグツ でも梨のジャムってあまり聞かないけど・・どうだろう? グツグツグツグツニコミマクリ~ (ΦωΦ)フフフ.... ってなわけで完成~~ 明日 パンにつけてちょっくら食べてみるぞっ そいでもってジャムを作っている間、先日作りすぎてしまった いちごジャムをどうにか出来ないものかと考えてみた。 クックパットで確か・・・ホットケーキミックスを使ってカップケーキとか作ってたのを思い出し、、とりあえずやってみる事にした。 カップケーキを作るつもりで 紙コップが大量にあったしあれを代用しちゃえ!と思ったら・・紙コップの包み紙の裏に・・”オーブントースターや電子レンジでは使用できません”の文字・・・  しょうがない・・・ケーキモドキにしちゃえ! どば~~っといちごジャム投入! うげっ グリグリマゼマゼ・・・(´ε`;)ウーン… なんか違う物に見えてしまうのは気のせいよね クランベリーもストロベリーも ”ベリー ”だから まぁ これもいれちゃえ! なんかそれらしく?焼きあがったみたい( ^∀^) 焼きあがった奴が冷め切るまで待つ事2時間ちょい・・ 右皐に差し上げる前にw 味見しなきゃね 味見! 毒見じゃないよ・・ ここで!!!ようやく!コストコで購入したホイップクリームの出番だ! なかなかこっちじゃあデッカイサイズのホイップクリーム探せなくて苦労したんだけど こんだけでかけりゃ!デブれる・・・(;^ω^) (´ε`;)ウーン… ムシャムシャ マズくはないよ だけど なんだか健康食品の店とかアメリカのばーちゃんが作ったようなケーキみたいな味・・・実に健康的っぽい・・・ クランベリーの甘酸っぱさがいちごジャムに優っているのは気のせいか!?! どこにアタシの手作りいちごジャムの味がはいってるのだろうか・・と少し首をかしげちゃったけど・・・ 笑 でも素直にクランベリーはいい味だしてる ( ゚д゚)ウム ホイップクリームもこれかなりノンファットなのか?!すっげライトでこれはいい感じ! すっごく美味しい!!!!...

【日常】【FOOD】 母の誕生日

4月4日は私の母の61回目の誕生日でした。 その母の誕生日パーティーをかねて、家族で”味の店 三郎”に行きました^-^ 味の店三郎は、沖縄県那覇市若狭にある伊勢海老料理をメインに扱う有名な料亭です。 私は、今回はじめて三郎にお邪魔したのですが。。。流石、伊勢海老専門!すっごく美味しかった~~~♪ なんともいえないほど美味しかったです~~~♪ 母も伊勢海老をおもっきりたべて100までも元気でいてほしいな^^ ドキドキ どんな料理がでてくるのかな~~~♪ 刺身替り鉢 お刺身に梅肉のソースがかかっていました このソースがなんとも美味しい! 梅肉ソースは梅肉だけではなくて柚子かな?何か柑橘系の香りもしてとてもさっぱりとして美味しかったです。 早速メイン!伊勢海老黄金焼き~じゃ~ん これがたまらなくおいしい>< おまけにとっても食べやすかった~~♪ 伊勢海老味噌汁 この味噌汁はなんとも伊勢海老からの出汁がこれでもか!ってくらい出てて非常に美味! 海鮮かぼちゃ はじめこれを見たときは、え?!?!グラタン?!って思ったんだけど、一口食べるとカボチャの甘さと中からえびやイカなどの海鮮が顔をだしてきた!お野菜(にんじん)などもはいってたのだけどすっごい可愛いカットの仕方?で丸いから最初なにかとおもったよ~ すっごい美味しかった~~~♪ こちらはミニステーキ。ステーキもとても柔らかくておいしかった~ でもね 普通の鉄板のサイズにミニステーキだったから貧乏人のあたしは え?!こんだけ?って思っちゃったんだw もう少し小さいタイプの鉄板にステーキと野菜を綺麗に盛り付けたらいいんじゃないかな~なんて思っちゃった・・・うーん でもあの鉄板だからいいのか?! これはそのミニステーキにかける特性ソース。甘めのソースでした。 酢の物にはもずく(スヌイ)がでてきました。口がさっぱりとしていてとても美味しかったです。 私は基本的に酢の物は好きな方ではないけれど 三郎さんのはとても食べやすかった~♪ デザート ターンム(田芋)のムース。ターンムだから口の中に繊維感があるかとおもったらそうでもなくどちらかというとミルクプリンを食べてるような感じ。すっごくまろやかで程よい甘さ~♪ 香り物っていうの?お新香、数種類のお新香があってどれもご飯にとても合う感じでした。 さらっとご飯と一緒に出される脇役のお新香。...