先日、ちょっくらフンパツして買った梨が・・・・・非常に不味い・・・・ 今年の出来が悪いのか?と右皐・・・ しょうがないから ジャムにしちゃえ~ ( ^∀^) グツグツグツグツ でも梨のジャムってあまり聞かないけど・・どうだろう? グツグツグツグツニコミマクリ~ (ΦωΦ)フフフ.... ってなわけで完成~~ 明日 パンにつけてちょっくら食べてみるぞっ そいでもってジャムを作っている間、先日作りすぎてしまった いちごジャムをどうにか出来ないものかと考えてみた。 クックパットで確か・・・ホットケーキミックスを使ってカップケーキとか作ってたのを思い出し、、とりあえずやってみる事にした。 カップケーキを作るつもりで 紙コップが大量にあったしあれを代用しちゃえ!と思ったら・・紙コップの包み紙の裏に・・”オーブントースターや電子レンジでは使用できません”の文字・・・ しょうがない・・・ケーキモドキにしちゃえ! どば~~っといちごジャム投入! うげっ グリグリマゼマゼ・・・(´ε`;)ウーン… なんか違う物に見えてしまうのは気のせいよね クランベリーもストロベリーも ”ベリー ”だから まぁ これもいれちゃえ! なんかそれらしく?焼きあがったみたい( ^∀^) 焼きあがった奴が冷め切るまで待つ事2時間ちょい・・ 右皐に差し上げる前にw 味見しなきゃね 味見! 毒見じゃないよ・・ ここで!!!ようやく!コストコで購入したホイップクリームの出番だ! なかなかこっちじゃあデッカイサイズのホイップクリーム探せなくて苦労したんだけど こんだけでかけりゃ!デブれる・・・(;^ω^) (´ε`;)ウーン… ムシャムシャ マズくはないよ だけど なんだか健康食品の店とかアメリカのばーちゃんが作ったようなケーキみたいな味・・・実に健康的っぽい・・・ クランベリーの甘酸っぱさがいちごジャムに優っているのは気のせいか!?! どこにアタシの手作りいちごジャムの味がはいってるのだろうか・・と少し首をかしげちゃったけど・・・ 笑 でも素直にクランベリーはいい味だしてる ( ゚д゚)ウム ホイップクリームもこれかなりノンファットなのか?!すっげライトでこれはいい感じ! すっごく美味しい!!!!...
圧力鍋かあ、友達からも良いよって薦められたことはあるんだけど使ったことないなあ。
返信削除煮物があんまり好きじゃないのも持ってない原因かも。
でもお弁当に煮物とか入ってると家庭的でいいよね。
あはは 圧力釜はね あるといいよ~
返信削除ラフテーもチョチョイノチョイ!で出来上がっちゃうぞ
今日のお弁当はちょっと面倒くさがって スパムおにぎりだけつくったよ・・・今度は頑張るぞ・・って昨日も失敗してしまってるのにね トホホ
へえー、らふてーはパック入りのだったら食べたことあるんだけどね。
返信削除家で作るともっと美味しいのかな。
ポーク私も大好きなのよー。
一時期わざわざ沖縄から取り寄せたりしてたくらい。
ぉぉ ポーク好きなんだね!なんか嬉しいな
返信削除ラフテーは案外簡単にできるから家で作るといいよ。今度レシピを教えてあげるね^^(圧力釜があると30分もあれば出来上がっちゃうよ)
本土の人はポークは塩辛いとかであんまり沢山食べないのかなーと思っていたよ。沖縄ではポークは味噌汁の具になるほど重宝しているんだ。
そうそう今日 近くのスーパーにいったら、なんとナーベーラー(へちま)が売っていて思わず買ってしまったよ。沖縄県産へちまって書いてあった。でもきっとよほどじゃないと調理方法とかが分からず買うこともないのかな~ えりは2本も買っちゃったよ!
うんうん、最近はこっちの量販店でもポーク売ってるから良いんだけど昔は売ってなかったからねえ。
返信削除電話で大量に注文してたらそこの人に「お店やってらっしゃるんですか?」って聞かれたよー。
ええー、スーパーでへちま売ってるの?良いなあー。
こっちは売ってるのほとんど見たこと無いな。
でもうちの家はへちま育ててるのよ。まだ全然実はなってないけどね。
ゴーヤーはいくつか実がなってて一つはもう10センチくらいになってるよ。
お~~ なんか本土の方でも栽培できるんだね 私の知り合いからもゴーヤー育ててる~って話をきいたことがあるんだ~ 私も頑張ってゴーヤー育てねば!
返信削除EIKOちゃんのゴーヤー収穫楽しみだね^^