スキップしてメイン コンテンツに移動

【日常】【FOOD】【旦那様】酒盛りと最近の佐藤家の食卓

Wbの玉城さんのお誘いで夜から 行き着けの小料理屋さんへ行ってきました。
三線師匠もきていて 楽しい一夜となりました。

 真嘉比さんと玉城さん そして右皐
 玉城さんに勧められて残波をこのハイサワーで割って右皐は飲んでいたよ。

 このお酒・・えっと宮崎のお酒なんだそうです。

真嘉比さんの差し入れの馬刺し
(わたしは食べれないけど 美味しかったらしいです)

 沖縄の楽器 ”サンバ”

 三線師匠も遊びにきて サンバの使い方を伝授中

サンバが気に入った右皐は楽しそうに師匠から習っておりました。


--------------------------------------------------------
最近 なんとなく夕飯を作るときにネタ代わりに夕飯を撮影しています。
そいでFB(フェイスブック)に貼り付けています。
たいしたものは作ってないけれど
なんとなくこうすることで、ちょっとした料理の時間も自分にとって楽しみになるかなと思って
はじめてみました。
まだ3日目だけどね・・三日坊主にならないようにしなきゃね



9月11日の佐藤家の食卓





山菜と栗の炊き込みご飯
ゴーヤーチャンプル~
サンフラワーとくるみ・レーズン・カボチャのマスタード風味サラダ
シラスの大根梅和え
中華スープ

----------------------------------------------

9月12日の佐藤家の食卓










山菜とマツタケの炊き込みご飯
えびのマッシュポテト包み揚げ
梨のムルキムチ(水キムチ)
韓国風ジャガイモの煮付け
韓国風わかめスープ


-----------------------------------------------

9月13日の佐藤家の食卓










雑穀ご飯
スペアリブのBBQソース
ナスの揚げ煮込み
人参しりしり~スペシャルバージョン

-----------------------------------------------------

9月14日の佐藤家の食卓

今日はちょっと具合が悪いから手抜きにします 笑


 とりあえずあるもので!

ハヤシライスとカボチャのカレー風味焼き 

今日はシンプルに手抜き料理ですた。
明日は何つくるかね

コメント

  1. 佐藤家の食卓すごいいいねー。
    炊き込みご飯も具が大きめで豪華だし、スライムみたいなかぼちゃも珍しいよね。
    あ、そうそう味覇っていう中華スープの素はうちも使ってるよ。簡単にできて便利よね。
    スペアリブも美味しそうだなー。
    えりさんところって品数も毎日多いし手間かけてるよね。

    返信削除
  2. EIKOちゃん コメントありがとう^^
    味覇!いいよね^^ 
    私も旦那さんに教えてもらってから使い始めたけど 色々な料理に使えて、味もいいし!本当 重宝しているよ!
    日によってなんだよ 品数がある日もあれば ぽつーんの日もあるさ 笑

    カボチャ 可愛い形でしょ!すらいむみたいだよね♪

    返信削除

コメントを投稿

このブログの人気の投稿

【日常】【FOOD】 ふつ~の日記

今日は本土に住む友人に送る為の”沖縄産ラッキョウ”を下ごしらえしてみた。 6束かっちゃったから 結構な量! 2・3時間かけて土のついたラッキョウを綺麗に何度も洗い、さらにうす~い皮を綺麗にとり省く。最後は島マース〈お塩)をまぶして完成! このラッキョウが届いたら、美味しく食べてくれるかな~なんて考えながら結構楽しく作業ができた。 月曜日になったら早速、友達に送ろうっと^-^ こういう束になってるよ。包丁危ないねw ごしごしごし~ 綺麗に土などを落とします~ 根っこと緑の部分はカットして さらにごしごし~~~ あと!友人から”にこにこ動画にあった 2分で出来るケーキ”なるものに挑戦してみた。 ケーキを作るの大好きな私には 電子レンジでスポンジちゃんとでけるの~~~なんて半信半疑だったのだけど・・・これがびっくり@@ ちゃんとできたよ!! ど~ん 一応ちゃんとスポンジになった!@@びっくり 2分ケーキの材料の2倍でつくったので電子レンジで4分加熱しただけ~ スポンジだけじゃ 味気ないから生クリームをぬりぬり~~ ニコニコ動画 【超簡単】2分でチョコケーキを焼く【バレンタイン】

【日常】【FOOD】じゃむおじさん~

先日、ちょっくらフンパツして買った梨が・・・・・非常に不味い・・・・ 今年の出来が悪いのか?と右皐・・・ しょうがないから ジャムにしちゃえ~ ( ^∀^) グツグツグツグツ でも梨のジャムってあまり聞かないけど・・どうだろう? グツグツグツグツニコミマクリ~ (ΦωΦ)フフフ.... ってなわけで完成~~ 明日 パンにつけてちょっくら食べてみるぞっ そいでもってジャムを作っている間、先日作りすぎてしまった いちごジャムをどうにか出来ないものかと考えてみた。 クックパットで確か・・・ホットケーキミックスを使ってカップケーキとか作ってたのを思い出し、、とりあえずやってみる事にした。 カップケーキを作るつもりで 紙コップが大量にあったしあれを代用しちゃえ!と思ったら・・紙コップの包み紙の裏に・・”オーブントースターや電子レンジでは使用できません”の文字・・・  しょうがない・・・ケーキモドキにしちゃえ! どば~~っといちごジャム投入! うげっ グリグリマゼマゼ・・・(´ε`;)ウーン… なんか違う物に見えてしまうのは気のせいよね クランベリーもストロベリーも ”ベリー ”だから まぁ これもいれちゃえ! なんかそれらしく?焼きあがったみたい( ^∀^) 焼きあがった奴が冷め切るまで待つ事2時間ちょい・・ 右皐に差し上げる前にw 味見しなきゃね 味見! 毒見じゃないよ・・ ここで!!!ようやく!コストコで購入したホイップクリームの出番だ! なかなかこっちじゃあデッカイサイズのホイップクリーム探せなくて苦労したんだけど こんだけでかけりゃ!デブれる・・・(;^ω^) (´ε`;)ウーン… ムシャムシャ マズくはないよ だけど なんだか健康食品の店とかアメリカのばーちゃんが作ったようなケーキみたいな味・・・実に健康的っぽい・・・ クランベリーの甘酸っぱさがいちごジャムに優っているのは気のせいか!?! どこにアタシの手作りいちごジャムの味がはいってるのだろうか・・と少し首をかしげちゃったけど・・・ 笑 でも素直にクランベリーはいい味だしてる ( ゚д゚)ウム ホイップクリームもこれかなりノンファットなのか?!すっげライトでこれはいい感じ! すっごく美味しい!!!!...

【日常】【FOOD】 母の誕生日

4月4日は私の母の61回目の誕生日でした。 その母の誕生日パーティーをかねて、家族で”味の店 三郎”に行きました^-^ 味の店三郎は、沖縄県那覇市若狭にある伊勢海老料理をメインに扱う有名な料亭です。 私は、今回はじめて三郎にお邪魔したのですが。。。流石、伊勢海老専門!すっごく美味しかった~~~♪ なんともいえないほど美味しかったです~~~♪ 母も伊勢海老をおもっきりたべて100までも元気でいてほしいな^^ ドキドキ どんな料理がでてくるのかな~~~♪ 刺身替り鉢 お刺身に梅肉のソースがかかっていました このソースがなんとも美味しい! 梅肉ソースは梅肉だけではなくて柚子かな?何か柑橘系の香りもしてとてもさっぱりとして美味しかったです。 早速メイン!伊勢海老黄金焼き~じゃ~ん これがたまらなくおいしい>< おまけにとっても食べやすかった~~♪ 伊勢海老味噌汁 この味噌汁はなんとも伊勢海老からの出汁がこれでもか!ってくらい出てて非常に美味! 海鮮かぼちゃ はじめこれを見たときは、え?!?!グラタン?!って思ったんだけど、一口食べるとカボチャの甘さと中からえびやイカなどの海鮮が顔をだしてきた!お野菜(にんじん)などもはいってたのだけどすっごい可愛いカットの仕方?で丸いから最初なにかとおもったよ~ すっごい美味しかった~~~♪ こちらはミニステーキ。ステーキもとても柔らかくておいしかった~ でもね 普通の鉄板のサイズにミニステーキだったから貧乏人のあたしは え?!こんだけ?って思っちゃったんだw もう少し小さいタイプの鉄板にステーキと野菜を綺麗に盛り付けたらいいんじゃないかな~なんて思っちゃった・・・うーん でもあの鉄板だからいいのか?! これはそのミニステーキにかける特性ソース。甘めのソースでした。 酢の物にはもずく(スヌイ)がでてきました。口がさっぱりとしていてとても美味しかったです。 私は基本的に酢の物は好きな方ではないけれど 三郎さんのはとても食べやすかった~♪ デザート ターンム(田芋)のムース。ターンムだから口の中に繊維感があるかとおもったらそうでもなくどちらかというとミルクプリンを食べてるような感じ。すっごくまろやかで程よい甘さ~♪ 香り物っていうの?お新香、数種類のお新香があってどれもご飯にとても合う感じでした。 さらっとご飯と一緒に出される脇役のお新香。...